Консультация психолога и психотерапия – в чем разница?

Хоть на первый взгляд это похожие по смыслу слова, ведь в любом случае происходит встреча с психологом, но различия есть и они существенны.

Я уже упоминала, что мне близок подход транзактного анализа в психологии, а этот метод построен на контрактах. После общения с клиентом мы договариваемся о частоте встреч, выясняем запрос и также можем отдельно заранее указать количество встреч. Консультация психолога может быть единоразовой, либо может быть контракт, например, на 5-10 встреч, в зависимости от запроса.

На психологических консультациях мы не идем в глубокий регресс и решаем проблему, что называется, на поверхности

Это близко к коучингу, но все же подход несколько иной.

Консультация психолога подходит для тех, кто понимает, что именно сейчас не устраивает в жизни и хочет получить понимание, как можно улучшить ситуацию.

Консультация психолога и психотерапия. В чем разница? Психолог Татьяна Нефедова. Онлайн консультации транзактного психолога Киев, Украина

В психотерапии контракты пролонгированные

В психотерапии же контракты более пролонгированные и может быть договор сразу больше, чем на 10 встреч. Чаще он включает не количество встреч, а конкретный запрос, после удовлетворения которого, принимается решение о продолжении психотерапии с новым запросом, либо ее прекращении.

Один и тот же запрос может подходить и под консультацию психолога, и под психотерапию.

Например: «Я не могу найти работу». Если это вариант: «Я пробовал многое и чувствую, что мне не хватает чуть-чуть, но не понимаю что» это похоже на запрос для психологического консультирования. Но если: «Я меняю уже пятую работу и каждый раз вначале все идет хорошо, я уверен, что это именно то, чем я хочу заниматься. Но потом я теряю интерес/начальник начинает требовать многого/я со скандалом ухожу», то здесь лучше подойдет психотерапия.

Естественно, встречи могут начаться с консультаций, а затем перейти в психотерапию, если в этом будет необходимость.

Психотерапия подразумевает более глубинную работу, глобальные внутренние перемены

Решиться на них сразу может быть нелегко. Поэтому и консультирование психолога, и психотерапия начинаются с того, что лежит на поверхности. Если этого достаточно – запрос выполнен, встречи прекращаются. Если необходимо идти глубже, делаем это по согласию.

Как психотерапевт, я прежде всего иду за вами. Я могу приглашать в определенный вид работы, но не настаивать. Буду рада видеть вас в моем кабинете в Киеве или на онлайн консультации, из любого комфортного для вас места.

Консультация психолога. Терапия

  • Очная консультация

    (в кабинете психотерапии, в больнице, в хосписе)

  • Записаться на консультацию

  • Онлайн консультация

    (в любом удобном для вас мессенджере: viber, skype, zoom, messenger)

Запись по телефону: +38098 261-69-54