Упорствующий Сопротивленец – я против всех и против себя

Иное название Упорствующего Сопротивленца – Бунтарь. Кажется, что такие люди бездумно идут в бунт, что им нравится жить на адреналине, вызывать гнев других, шкодить. Они могут вызывать раздражение, но сегодня я, как практикующий психолог хочу остановиться на том, что Бунтари ощущают внутри.

Представьте, что вас постоянно кто-то контролирует. Вам ежеминутно навязывают правила поведения, говорят, что делать, как жить, чем заниматься и что вообще правильно. Вас ограничивают, не дают пространства для творчества, зажимают в рамки. Все вокруг против вас. И даже редкие друзья тоже готовы предать в любой момент и последовать за другим идеалом. Вы одни в этом мире и весь мир против вас.

Не самое приятное чувство, верно? Будто постоянно жить в тоталитарном режиме, без возможности сбежать, ведь любой выход оказывается ложным.

Главная проблема для Упорствующего Сопротивленца

Конечно, в таких условиях тяжело расслабиться и спокойно жить.

Но главная проблема в другом – для Упорствующего Сопротивленца одинаковый по всплеску бунт вызывает и уменьшение зарплаты, и просьба помыть за собой кружку. Посягательство на его права и свободу действий чудится в каждой просьбе. Оказываясь в любом коллективе, хоть в профессиональном, хоть среди друзей, хоть на тренинге у психолога, Бунтарь стремится разрушить его, переделать правила под себя, показать как другие неправы. И больше всех неправ лидер.

В таком состоянии жить невероятно сложно. Выступая против других, Упорствующий Сопротивленец выступает прежде всего против себя. Зачастую его просто перестают терпеть и исключают из своего круга. Пытаясь контролировать других, он теряет контроль над собой.

Выше я описала ярко выраженную личностную адаптацию. Не все так плохо, как кажется. Бунтари настоящие новаторы, первопроходцы. Отвергая старое они могут создать новое. Я работаю в методе транзактный анализ. Его основатель, Эрик Берн, фактически бунтовал против классического психоанализа. Но важно то, что кроме бунта в Берне были активны и другие адаптации.

Упорствующий Сопротивленец, Бунтарь. Консультация, транзактный психолог, психотерапевт Татьяна Нефедова

Упорствующие Сопротивленцы и Бунтари и в, тоже самое время, настоящие новаторы, первопроходцы

На консультации психолога Бунтари приходят редко. Но зато к психотерапевту приходят с запросом стать бунтарем. Во многих людях есть стремление к новаторству, но нет энергии на воплощение идей. Во время терапии я помогаю научиться экологично бунтовать. Это возможно и во время живых встреч в кабинете, так и во время онлайн консультаций. Ведь для настоящих бунтарей нет преград.

Консультация психолога. Терапия

  • Очная консультация

    (в кабинете психотерапии, в больнице, в хосписе)

  • Записаться на консультацию

  • Онлайн консультация

    (в любом удобном для вас мессенджере: viber, skype, zoom, messenger)

Запись по телефону: +38098 261-69-54