Страх жизни в ремиссии

Страх смерти кажется естественным и понятным. О нем не хочется говорить или думать. Но во время прохождения лечения от онкологии эта тема неизменно всплывает в терапии.

Рак непредсказуем. Негативные прогнозы не всегда сбываются. И что делать, когда человек примирился с неминуемым, но вдруг излечился?

Логично радоваться, но это не всегда удается. Близкие и друзья радуются, но человек не может к ним присоединиться. Он уже все отпустил, все принял. Возможно, что бросил важную работу, продал недвижимость, навсегда расстался с людьми.

Наступает странный и непонятный период – как научиться жить, да и нужно ли это? Жизнь злит, происходящее кажется дурной шуткой, недвижимость не вернуть, на работе никто не ждет и нужно начинать с нуля.

А затем возникает вопрос – а как ощущалась жизнь до болезни?

Если она была насыщенной, то это один вопрос. Невозможно разучиться радоваться, это будто ездить на велосипеде или плавать – нужно только вспомнить или подключить нужный триггер. Но что если до болезни жизнь напоминала жизнь сурка, вечную гонку к неизвестной цели? Как прежде – не хочется. Как по-новому – непонятно, а значит страшно. Окружающие не могут поддержать и разделить чувства, потому что не понимают – как можно бояться жизни? Злиться на нее? Не быть благодарным? Более того, даже если человек посещает психолога, в этих чувствах признаться стыдно. Либо они не осознаются, потому что всеми силами подавляются. Тем не менее, эти чувства естественны. Жизнь поменялась и это не всегда приятно.

Психотерапевт в период ремиссии, страх. Онкопсихолог Татьяна Нефедова, Киев

Психотерапевт в период ремиссии

Психотерапевт это не тот, кто наказывает, осуждает, отвергает или убеждает в том, что все прекрасно.

Страх жизни после примирения со страхом смерти не стоит подавлять. Как и для всех чувств – необходимо безопасное пространство, где с ним можно встретиться и выразить. Как онкопсихолог я работаю не только с теми, кто узнал о диагнозе и начинает лечение, но и с клиентами в стадии ремиссии.

И я знаю, что нет правильного и неправильного способа проживать ремиссию. То, что происходит с вами важно именно потому, что это происходит с вами. Жизнь случается с нами сейчас. Но фокус в том, что наши воспоминания о прошлом или фантазии о будущем – тоже случаются сейчас. И я понимаю, как небезопасно, если прошлое не устраивает (или наоборот, слишком устраивает), а будущее нужно создать заново.

Если вам знакомо это ощущение, то психотерапевт в период ремиссии поможет структурировать все ощущения и постепенно дать им выход. Напоминаю, что мой кабинет находится в Киеве, но всегда есть возможность получить консультацию онлайн.

Консультация психолога. Терапия

  • Очная консультация

    (в кабинете психотерапии, в больнице, в хосписе)

  • Записаться на консультацию

  • Онлайн консультация

    (в любом удобном для вас мессенджере: viber, skype, zoom, messenger)

Запись по телефону: +38098 261-69-54