Можно ли идти к онкопсихологу людям без онкологии?
Я осознаю, что сама приставка онко может напугать потенциальных клиентов.
На самом деле я работаю и как обычный психолог, с самыми разными запросами. Но так уже сложилось в моей жизни, что после практики в хосписе ко мне стали обращаться люди либо узнавшие о диагнозе, либо уже проходящие лечение, либо в стадии ремиссии, либо родственники онкобольных.
Открою тайну, но сеансы с онкобольными не всегда крутятся вокруг рака. Я работаю с запросом клиента, а запросы к психотерапевту бывают разными – это и отношения, и самореализация, и бытовые вопросы. Да, рак идет фоном, но не обязательно занимает главное место.
Само слово «онкопсихолог» может вызывать интерес и желание узнать больше
Но кроме того именно оно может и оттолкнуть при выборе специалиста.
Онкопсихолог может притянуть болезнь в мою жизнь?
За страхом онкологии кроется страх перед чем-то неизведанным, внезапным, стремительным. Перед смертью.
Например, человек не выбирает своим терапевтом онкопсихолога, опасаясь, что продолжая ходить ко мне он притянет болезнь в свою жизнь. В таком случае я бы предложила поисследовать предположение о том, что болезнь притянется. У каждого страха есть свои корни и они у всех индивидуальные.
Конечно, важно выбирать психолога по своему «профилю» - вы вряд ли пойдете рассказывать о проблемах с начальством к детскому психологу.
Но в моем случае онкопсихология – это одно из направлений работы
Да, значительное, но не единственное. И если само слово онкопсихолог вызывает у вас определенные чувства и реакции, то возможно через их исследование можно прийти к изначальной проблеме, влияющей на качество вашей жизни, на проявление в мире и в социуме. Естественно, если вы этого хотите. Я могу лишь приглашать и быть в этом процессе рядом, но ни в коему случае не настаивать.
Для исследования любого состояния важно безопасное пространство.
Я могу предложить его в своем кабинете в Киеве, либо мы можем вместе создать его онлайн, если такой формат консультаций вам удобнее.