Миф о психосоматике или почему рак – это не наказание за стресс

Начну с того, что сама по себе психосоматика – не миф 

Действительно, есть ряд болезней, которые имеют психосоматические истоки. Например, бронхиальная астма, язва, диабет второго типа. Но значит ли это, что медицинская помощь в таких случаях не нужна и достаточно исключительно работы с психотерапевтом? Ведь если изначальная причина появления болезни психологическая, ее проявления ощутимы на физическом уровне.

Далеко не все болезни нужно связывать с психосоматикой

Медицинская помощь все равно необходима, но вместе с психологом процесс лечения пойдет быстрее. Но далеко не все болезни можно смело связывать с психосоматикой. Онкология в этом плане обросла мифами и домыслами.

Одна из причин, по которой онкобольные опасаются рассказывать о своем диагнозе друзьям и знакомым, это нежелание услышать: «О, ты видимо на кого-то сильно злишься или обижаешься. Прости всех и болезнь уйдет».

Кроме того, есть и опасение, что онкопсихолог тоже начнет разговор с поиска того, в чем клиент провинился. Нет ни одной доказанной теории прямой связи психологической реакции и онкологии.

Есть лишь косвенная связь, которая у каждого индивидуальна и не связана с онкологией напрямую. Например, человек курит. И может курить еще долго, без опасности рака легких. Но случается стресс и человек начинает курить чаще и больше. Так привычнее, понятнее, безопаснее, да и быстрее. И если у данного конкретного человека была потенциальная опасность рака легких, то он может ее ускорить, но и то не факт. И это очень важное уточнение – у данного конкретного человека.

Психосоматика и рак. Заболевание или реакция на стресс. Онкопсихолог Татьяна Нефедова

Психосоматической реакцией на стресс часто является усугубление вредных привычек

Реакцией на стресс часто является усугубление вредных привычек. Но все ли вредные привычки приводят к онкологии? Конечно, нет. Все индивидуально. И вполне возможно, что это норма жизни – испытать стресс и потом отдохнуть. Ведь жизнь в целом полна стрессов и мы все привыкаем с ними жить и справляться с последствиями.

Что касается обид и злости на кого-то из прошлого, то эти чувства есть практически у всех людей. При желании, с ними можно работать в кабинете психолога и это поможет жить в гармонии с собой и миром, но может никак не повлиять на лечение рака, это просто параллельный процесс.

Да, онкология коварна и непонятна. И хочется найти логическое обоснование ее появлению, но зачастую это невозможно. И это злит, пугает, выбивает почву из-под ног. И в то же время важно осознать – конкретно вы ни в чем не виноваты.

Я буду рада помочь с этим осознанием.

Как онкопсихолог, я приглашаю на индивидуальные консультации в кабинете в Киеве или онлайн из любой точки Украины.

Консультация психолога. Терапия

  • Очная консультация

    (в кабинете психотерапии, в больнице, в хосписе)

  • Записаться на консультацию

  • Онлайн консультация

    (в любом удобном для вас мессенджере: viber, skype, zoom, messenger)

Запись по телефону: +38098 261-69-54