Итальянский ресторан в Днепропетровске (в соавторстве с Демидовым В.И.)

Этот ресторан был запроектирован в полуподвальном помещении жилого здания. Проект включал в себя реконструкцию и дизайн интерьера. Реконструкция полуподвального помещения в связи с новым назначением потребовала сложных инженерных решений (технология производства, усиление конструкций, вентиляция).

В таких случаях увязка инженерных разделов ложится на плечи архитектора и мне приходит на помощь многолетний опыт работы в «Днепрогражданпроекте».

В дизайне интерьера была выбрана итальянская тема в современной интерпретации. Полуподвальное помещение продиктовало широкое применение зеркал, стекла. Итальянская тематика позволила обратиться к живописи. Во входной группе помещений (бар, холл) сразу привлекает внимание черно-белая фотография с видом Венеции. Она обозначачает вход в подвальную группу помещений.

На уровне цокольного этажа расположены два торговых зала. Окна задекорированы шторами, т.к. они находятся невысоко от земли. В отделке стен используется керамическая плитка «под кирпич», темное дерево. Торцевая стена одного зала и потолок другого – крупноразмерная зеркальная плитка, что визуально увеличивает размер помещений.

На стенах и потолке – декоративные росписи по мотивам произведений итальянских мастеров. В подвальных помещениях металлическое усиление проемов является частью оформления интерьера и удачно сочетается с зеркалами и живописью.