Гриль-бар «Яффо» в Днепропетровске

За основу дизайна интерьера был принят образ старинного восточного города на берегу Средиземного моря. Материалом прежде всего послужили многочисленные фотографии и статьи о городе Яффо – старой части Тель-Авива.

Древнейший в мире морской порт… Легенды и мифы окружают этот город. Одна из них повествует, что его построил сын Ноя Яффет – отсюда и название. Помните слова из песни, которую исполняет Борис Гребенщиков: «…есть город золотой с прозрачными воротами и яркою звездой…»? Эта песня именно об этих местах. Она часто звучит теперь в гриль-баре.

В «Яффо» четыре зала, включая банкетный. Два зала имеют названия: зал царя Давида и зал Вирсавии. В дизайне интерьера зала царя Давида преобладают пастельно-золотистые тона. Барельефы не отвлекают внимание, а только проступают, подчеркивают общий колорит, становятся фоном.

Зал Вирсавии - одной из жен царя Давида, матери знаменитого царя Соломона, получился скорее будуарным. Многие предметы, конечно, связаны с историей города Яффо.

Мандариновое дерево, не касающееся корнями земли, имеет символический смысл. Непосвященный человек вряд ли поймет, что это такое. Те, кто хорошо знаком с историей Израиля, безусловно, обращают на него внимание.

В этой работе состоялся творческий союз архитектора и художников. Здесь речь идет не только о росписях стен в залах, по индивидуальному эскизу выполнена рама для зеркала. Специально изготавливалась из стекла мозаика и подсвеченная светодиодами голубая плитка, напоминающая о море.

Работать интересно с теми мастерами, которые понимают замысел проекта. В этом смысле мне повезло с талантливыми специалистами. Я могу смело применять в своих проектах художественные работы. Это делает их, на мой взгляд, только интереснее.